Идеи не обязаны быть новыми, они просто должны быть лучше

Предыдущая8990919293949596979899100101102103104Следующая

Всегда помните, что, однажды освоив принципы, содержащиеся в треугольнике Б—И, вы можете взять, по сути, ничто и превратить его в актив. Когда меня спрашивают, какова была моя первая успешная инвестиция, я просто отвечаю: "Мой бизнес со старыми комиксами". Другими словами, я брал журналы комиксов, которые должны были выбросить, и создавал на их основе актив, используя принципы треугольника Б—И. Компания "Starbucks" делала то же самое с чашечкой кофе. Так что идеи необязательно должны быть новыми и уникальными. Они просто должны быть лучше. Так было всегда на протяжении веков. Другими словами, хорошие вещи не обязаны быть высокотехнологичными. В действительности, многие вещи, которые мы принимаем сегодня как сами собой разумеющиеся, в свое время были очень высокими технологиями. Есть немало людей, которые всю свою жизнь занимаются тем, что копируют идеи других людей, вместо того чтобы создавать свои собственные. Я знаю двух таких людей, которые завели себе практику присваивать чужие идеи. Хотя они делают большие деньги, есть цена, которую им приходится платить за то, что они берут идеи других людей без их разрешения или принимают похвалы, которые в действительности им не принадлежат. Цена, которую они платят, — это уважение людей, которые знают про то, что они присваивают чужие идеи. Даже среди моих знакомых было два таких человека, с которыми я, правда, больше не общаюсь.

Как часто говорил мой богатый папа, "есть тонкая грань между копированием и воровством. Если ты творческий человек, то должен остерегаться воров, которые крадут идеи. Они ничем не лучше людей, которые грабят твой дом". Поскольку в мире больше людей, которые воруют, чем людей, которые созидают, особенно важно иметь у себя в команде адвоката по защите интеллектуальной собственности, который будет защищать ваши творения.

Один из грандиознейших технологических прорывов в истории Западного мира произошел во время крестовых походов, когда христианские воины наткнулись на индо-арабскую систему цифр. Индо-арабская система цифр, названная так потому, что арабы нашли эту систему цифр во время завоевания ими Индии, пришла на смену римским цифрам. Лишь немногие люди в состоянии оценить то значение, которое имел для всей нашей жизни переход к этой новой системе. Индо-арабская система позволила людям уходить на кораблях дальше в море, определяя свое местоположение с большей точностью. Архитектурные творения смогли стать более амбициозными, стало возможным более точное измерение времени, человеческое мышление приобрело другие формы, люди стали более точным, абстрактным и критическим. Это явилось важнейшим технологическим изменением, которое оказало огромное воздействие на все стороны нашей жизни.



Индо-арабская система чисел была не новой идеей. Она просто была лучше. И кроме того, это была чья-то чужая идея. Многие из наиболее финансово преуспевающих людей — это необязательно те люди, у которых возникают творческие идеи. Многие из них просто копируют идеи других людей и превращают их в миллионы или даже миллиарды долларов. Модельеры следят за тем, что носят подростки, а потом просто тиражируют эти фасоны в массовых количествах. Билл Гейтс не изобрел операционную систему, которая сделала его самым богатым человеком в мире. Он просто купил эту систему у программистов, которые изобрели ее, и продал лицензию на их продукт фирме "IBM". Остальное — уже история. "Amazon.com" просто взяла идею Сэма Уолтона сети розничной торговли Уол-Март и реализовала ее в Интернете. Так Джеф Безос разбогател быстрее, чем Сэм Уолтон. Иначе говоря, кто сказал, что вы должны рождать созидательные идеи, чтобы быть богатыми? Все, что вам нужно, — это получше овладеть треугольником Б—И и научиться брать идеи и превращать их в богатства.


9303458738896777.html
9303501345773519.html
    PR.RU™